Чем отличаются катаракта и глаукома?

В чем разница между катарактой и глаукомой?

Многие пациенты путают термины "катаракта" и "глаукома". Офтальмологи отчасти понимают причину этой путаницы. Эти два совершенно разных заболевания могут привести к потере зрения или даже к полной потере зрения. Однако в случае катаракты слепота обратима, в то время как глаукома - нет. Давайте рассмотрим этот вопрос более подробно.

Что такое катаракта

Анатомия глазного яблока такова, что внутри капсулы глаза (капсулы хрусталика) находится абсолютно прозрачная двояковыпуклая биологическая линза - хрусталик, оптическая сила которого составляет около 20 дптр. Эта линза необходима человеческому глазу для преломления и направления светового луча в глубинные структуры глазного яблока. Кроме того, он служит барьером между передней и задней камерами глазного яблока. Благодаря эластичности собственных связок капсулы, хрусталик может стать более выпуклым или, наоборот, уплощенным. Этот механизм называется аккомодацией. Он необходим для различения объектов на разных расстояниях. С возрастом обменные процессы во всех органах и системах замедляются, продукты метаболизма накапливаются в тканях, связки капсулы хрусталика теряют свою эластичность и становятся более жесткими.

В результате аккомодация затрудняется, и человек с трудом видит предметы на близких расстояниях, развивается пресбиопия - возрастное изменение остроты зрения на близких расстояниях, которое обычно корректируется очками "плюс" для близкого зрения. К сожалению, процесс старения затрагивает и кристаллическое ядро хрусталика, которое начинает мутнеть. Пациенты жалуются на затуманенное, нечеткое зрение, ухудшение зрения вдаль и вблизи. Появляется катаракта. Таким образом, катаракта - это заболевание, в результате которого прозрачная биологическая линза (хрусталик) внутри глаза становится мутной.

Катаракта имеет определенную стадию - различают зарождающуюся, незрелую, зрелую и перезрелую катаракту. В настоящее время она поддается хирургическому лечению. На место помутневшего биологического хрусталика (хрусталика) хирург вживляет искусственный хрусталик с оптической силой, подобранной для данного глаза, что позволяет восстановить процессы светопроведения и преломления, и человек вновь обретает способность видеть.

Что такое глаукома

В случае глаукомы ситуация совершенно иная. Глаукома поражает и другие анатомические структуры глазного яблока. Основную роль в патогенезе заболевания играет повышенное внутриглазное давление. Современные ученые-офтальмологи выделяют множество различных типов глаукомы: врожденная, открытоугольная, закрытоугольная и даже глаукома нормального давления, но в каждой разновидности мишенью становится зрительный нерв.

Высокое давление замедляет перфузию (кровоснабжение) в головке зрительного нерва. Нейроны зрительного нерва особенно чувствительны к гипоксии (кислородному голоданию) и погибают. К сожалению, гибель аксонов ганглиозных клеток сетчатки необратима. В результате пациент клинически отмечает постепенное сужение поля зрения. Важно понимать, что глаукома - очень коварное заболевание, поскольку гибель нервных волокон - это медленно прогрессирующий и совершенно безболезненный процесс. По этой причине пациенты часто обращаются к врачу слишком поздно.

"И что теперь, никакого лечения глаукомы, только медленная слепота? - спросите вы. "Конечно, нет!" Доказано, что единственным контролируемым фактором тяжести глаукомы является высокое внутриглазное давление. С этой проблемой научились справляться. Сегодня в арсенале современного офтальмолога огромное количество различных групп препаратов в виде капель, лазерного лечения и абдоминальной хирургии. Пациент, страдающий глаукомой, должен регулярно проходить медицинские осмотры и принимать участие в лечении.

Лазерная коррекция зрения - 
Глазные операции, доступные каждому

8 (800) 100-98-76 

Режим работы: ежедневно с 8:00 до 20:00, без выходных 

Заказать звонок
Заполните форму и мы вам перезвоним
Имя
Телефон

Нажимая на кнопку, Вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных.

"Глазные операции доступные каждому"
2018 - 2023 
Все права защищены.


Более 9000 операций каждый месяц.