Послеоперационный астигматизм при замене хрусталика

Астигматизм - это дефект рефракции, вызванный неправильной формой роговицы. "Неправильность" роговицы у разных людей разная, что позволяет офтальмологам более детально классифицировать эту патологию.

Миопический астигматизм глаза (одного или обоих) - это особый вид патологии, сочетающийся с другим дефектом рефракции - близорукостью или миопией.

При такой аномалии лучи света, попадающие в глаз, в отличие от нормы, концентрируются не в определенной точке сетчатки, а в нескольких местах одновременно. Часть изображения может быть сфокусирована в точке перед сетчаткой, а другая часть изображения может быть сфокусирована на сетчатке. Или же изображение может быть сфокусировано в двух точках, не достигая сетчатки.

Сочетание астигматизма и близорукости специалисты называют миопическим астигматизмом. Его основной причиной, как и других видов астигматизма, является генетическая предрасположенность (наследственность). Однако в некоторых случаях миопический астигматизм может появиться после травм глаза, операций на глазах или воспалительных процессов увеальной оболочки глаза.

Послеоперационный астигматизм при замене хрусталика

Классификация и клиническая картина миопического астигматизма

В офтальмологии миопический астигматизм обычно классифицируется как простой или сложный. Каждый вид патологии определяется путем диагностического обследования основных меридианов глаза.

Простой миопический астигматизм характеризуется близорукостью, когда один из главных меридианов глаза близорукий, а другой - эмметропический (с нормальным зрением). В этом случае часть световых лучей фокусируется на сетчатке, а остальные - перед ней.

Сложный миопический астигматизм определяет близорукость в обоих меридианах глаза, но степень патологии различна. Лучи света концентрируются в двух точках, не достигая сетчатки.

У людей с миопическим астигматизмом наблюдается снижение остроты зрения. В этом случае видимые объекты выглядят размытыми и искаженными. Часто встречается диплопия - двойное видение видимых объектов. Чтобы улучшить зрение, человек должен оттянуть веки, наклонить голову или прищуриться.

Итак, наиболее распространенные симптомы миопического астигматизма, по мнению экспертов:

  • Ухудшение зрения, размытость и двоение видимых объектов;
  • Необходимость рассматривать объекты на близком расстоянии;
  • Разрыв;
  • Головные боли и головокружение.

Однако слабые степени (до 3 диоптрий) миопического астигматизма могут не вызывать таких симптомов.

Это можно объяснить небольшим искажением видимых объектов, к которому человек привыкает и не осознает, что живет в искаженной реальности.

В таких случаях поводом для обращения к врачу является чувство усталости глаз после напряжения зрения и головные боли, которые часто следуют за этим.

Из-за сходства в количестве симптомов миопический астигматизм часто путают с близорукостью. Определить причину проблем со зрением особенно сложно, когда астигматизм затрагивает оба глаза.

Миопический астигматизм у детей

Миопический астигматизм особенно опасен в детском возрасте. Если это происходит без надлежащей коррекции, у ребенка могут развиться осложнения в виде астенопии, амблиопии и косоглазия. Поэтому регулярные визиты к окулисту чрезвычайно важны для того, чтобы выявить патологию как можно раньше.

Родители должны знать, что дети могут не жаловаться на плохое зрение, особенно если оно у них с рождения и они не знают об обратном. На наличие проблем с глазами должно указывать поведение ребенка, когда он прищуривается, щурится на предмет или смотрит на него, наклонив голову, жалуется на усталость глаз и частые головные боли.

В этом случае не следует откладывать визит к офтальмологу и провести необходимые исследования. Точные результаты можно будет получить после атропинизации - длительного лечения глаза препаратами, расширяющими зрачок (1% раствор атропина).

Основой лечения астигматизма у детей является правильный подбор очков, которые назначаются для постоянного ношения. С таким нарушением ребенок должен быть поставлен на учет и подвергаться постоянному наблюдению до 18 лет в процессе формирования зрительной системы.

 

Послеоперационный астигматизм при замене хрусталика

 

 

Лечение миопического астигматизма

Если миопический астигматизм легкой степени у взрослых лечится и корректируется регулярными упражнениями для глаз и ношением (постоянно или по мере необходимости) специально модифицированных очков или контактных линз. Однако такие методы не позволяют радикально избавиться от аномалии. Только операция может вылечить любую степень астигматизма раз и навсегда.

Фоторефракционная кератэктомия (ФРК)

Эта хирургическая процедура представляет собой метод лазерной коррекции зрения, при котором поверхность роговицы разглаживается лазером. Во время PRK удаляется верхний слой роговицы и изменяется ее кривизна путем испарения избыточной ткани без повреждения других структур глаза.

Во время процедуры защитный эпителий роговицы полностью удаляется, оставляя раневую поверхность. Заживление занимает не менее 4-5 дней. Этот процесс довольно болезненный и сопровождается слезотечением, светобоязнью и слезящимися глазами.

В послеоперационный период обязательно ношение специальной защитной линзы, чтобы обеспечить лучшее заживление и ускорить возвращение зрения.

К недостаткам PRK относятся:

  • Невозможность проведения коррекции на обоих глазах одновременно, второй глаз оперируется через некоторое время;
  • Риск помутнения центральной оптической зоны роговицы;
  • Длительный период восстановления зрения (до 6 месяцев).

Однако у этой процедуры есть некоторые преимущества. Она может быть выполнена пациентам с тонкой роговицей, которые не подходят для LASIK. Он также идеально подходит для людей, ведущих активный образ жизни, или для тех, кто занимается опасными профессиями, где есть риск получить травму головы или глаз.

Лазерный кератомилез (LASIK/ЛАСИК/ЛАЗИК)

До недавнего времени это был самый эффективный и распространенный лазерный метод хирургического лечения миопического астигматизма.

В ходе процедуры глазной хирург с помощью специального устройства (микрокератома) формирует роговичный лоскут в верхнем слое роговицы, одна сторона которого остается прикрепленной к роговице.

После отведения лоскута в сторону врач проводит лазерную абляцию части стромы роговицы, чтобы изменить ее кривизну. Затем лоскут возвращается на место, и операция завершается без наложения швов, чтобы дать ему возможность зажить самостоятельно.

Операция занимает не более 20 минут и проводится одновременно на двух глазах. Риск послеоперационных осложнений при проведении LASIK минимален. Зрение начинает приходить в норму в течение нескольких часов после лазерной коррекции. В течение 2-3 недель после коррекции пациенты восстанавливают максимальную остроту зрения и могут приступать к любой работе, даже связанной с напряжением глаз.

Отличительной особенностью LASIK является создание роговичного лоскута, который обеспечивает доступ к внутренним слоям роговицы и не требует полного иссечения эпителиального слоя в отличие от PRK. Это минимизирует риск помутнения центральной оптической зоны роговицы и значительно уменьшает боль и дискомфорт в послеоперационном периоде.

Эта лазерная процедура корректирует форму роговицы, что приводит к высокой остроте зрения и полному отказу от очков и контактных линз.

Однако существуют некоторые противопоказания к LASIK, кроме того, LASIK может вызвать неприятные последствия, наиболее рискованным из которых является кератэктазия или вторичный кератоконус.

Врач должен предупредить вас, так как процедура необратима.

 

 

Послеоперационный астигматизм при замене хрусталика

 

 

Малоразрезная экстракция лентикулы ReLEx SMILE

ReLEx SMILE - это современная офтальмология, самый безопасный и эффективный метод лазерной коррекции миопического астигматизма, пришедший на смену процедуре LASIK.

В процедуре ReLEx SMILE используется самое современное лазерное оборудование - фемтосекундные лазеры. Таким образом, для коррекции зрения нет необходимости травмировать роговицу, разрезая ее механическими устройствами.

Суть процедуры заключается в создании оптической линзы - лентикулы - с помощью фемтосекундного лазера в строме роговицы, которая затем извлекается через очень маленький разрез (до 2 мм). Образовавшаяся и удаленная линза представляет собой избыток роговичной ткани, в результате чего форма роговицы становится несферической, что затрудняет хорошее зрение.

Операция проводится за 15 минут на обоих глазах, а зрение возвращается в течение часа после операции.

Лечение миопического астигматизма методом ReLEx SMILE не связано с каким-либо болевым синдромом и практически не вызывает дискомфорта у пациента (только первые 2 часа). Этот метод имеет минимум противопоказаний и, благодаря высокой стабильности биомеханики роговицы, практически не вызывает осложнений. Полное восстановление зрения происходит на следующий день после процедуры.

Лазерная коррекция зрения остается наиболее эффективным и безопасным методом исправления миопического астигматизма.

Однако если по объективным причинам это невозможно или нецелесообразно, врач всегда предложит пациенту альтернативные методы коррекции: имплантацию интраокулярной линзы после удаления хрусталика, имплантацию факичной линзы в качестве дополнения к естественному хрусталику, пересадку роговицы.

Лазерная коррекция зрения - 
Глазные операции, доступные каждому

8 (800) 100-98-76 

Режим работы: ежедневно с 8:00 до 20:00, без выходных 

Заказать звонок
Заполните форму и мы вам перезвоним
Имя
Телефон

Нажимая на кнопку, Вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных.

"Глазные операции доступные каждому"
2018 - 2023 
Все права защищены.


Более 9000 операций каждый месяц.